Лечебное питание
по материалам www.orgpit.ru
Россия находится в числе немногих стран, обладающих уникальными возможностями для настоящего полноценного оздоровления своих граждан. Ее санаторно-курортный потенциал, насчитывающий 300-летнюю историю, поистине огромен. Сегодня российские курорты — это свыше двух тысяч оздоровительных учреждений более чем на 400 тысяч мест, где ежегодно отдыхают и лечатся свыше пяти миллионов человек.
Одной из важнейших задач, существующих сегодня в этой отрасли, является организация эффективной системы питания. Воздействие на организм человека через пищу гораздо эффективнее и проще, чем проведение каких-либо лечебных мероприятий.
Сегодня новые технологии приготовления пищи, современное оборудование вкупе с научным подходом к разработке рационов позволяют организовать питание на объектах санаторно-курортной сферы на самом высоком уровне. Разработка и внедрение таких прогрессивных систем является предметом деятельности Института отраслевого питания.
Наши принципы
Мы предлагаем комплексные и адресные решения по организации системы питания на курортах, в домах отдыха и санаториях. При разработке систем питания мы опираемся на следующие принципы:
1. Централизация и индустриализация процесса приготовления блюд.
2. Научный подход к формированию рационов.
3. Использование новых форм обслуживания.
От проекта к практике
Специалистами Института отраслевого питания разработана программа «Санаторно-курортное питание», позволяющая за счет внедрения современных управленческих, научных и технологических решений вывести качество питания на новый уровень, обеспечить соответствие конечного продукта нормам и стандартам, повысить уровень обслуживания отдыхающих.
Немаловажно и то, что за счет сокращения сотрудников, занятых в процессе приготовления пищи, экономного расхода электроэнергии, воды и других ресурсов реализация данной программы позволит снизить себестоимость питания при гарантии его качества. Не являясь «застывшим» продуктом, программа адаптируется применительно к конкретному объекту или региону, но в своей основе состоит из трех блоков, каждый из которых невозможен без других.
1. Научно-исследовательский блок.
- Научное обоснование оптимизации рациона питания для отдыхающих на основе исследования:
- профиля санаторно-курортного учреждения;
- контингента отдыхающих;
- состояния здоровья отдыхающих;
- существующих пищевых рационов;
- климатогеографических и экологических условий;
- национальных и культурных особенностей.
- Разработка рекомендаций по необходимому в рационах количеству белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и жидкости.
- Разработка рационов лечебно-профилактического питания.
- Составление оптимизированного меню в соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами.
2. Управленческий блок.
- Разработка оптимальной системы приготовления, доставки и выдачи блюд на основе внедрения новых прогрессивных технологий:
- традиционная. Оправдывает себя при наличии в санатории или доме отдыха одной столовой. Эффект от реорганизации можно ожидать в сокращении эксплуатационных расходов и повышении качества готового продукта;
- с использованием специально созданного заготовочного предприятия, производящего полуфабрикаты высокой степени готовности, мучные и кондитерские изделия. Данное предприятие обеспечивает своей продукцией все точки питания санаторно-курортного учреждения, где происходит их доготовка. В случае необходимости (особенно при большой разбросанности точек санаторного общепита) может быть использована технология «Приготовь и охлади». Она предусматривает централизованное приготовление продукции на заготовочном предприятии и доставку готовой охлажденной продукции на места с последующим разогревом (регенерацией) непосредственно перед раздачей.
3. Технологический блок.
- Диагностика имеющегося оборудования для определения возможности использования его в новой системе
- Разработка оптимальных технологических схем для всех точек общественного питания санатория или дома отдыха
- Подбор технологического оборудования
- Разработка интерьерных решений обеденных залов